Кто на сайте

Сейчас 14 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Рим в замочной скважине

Авентинский холм или Рим в замочной скважине

 

          В этом городе удивительным образом уживаются рядом руины древнего города и современные строения. Все дороги ведут в этот город, а имя ему – РИМ.

          Над этим пестрым городом – жемчужиной  в короне Средиземноморья, раскинувшимся на территории около 300 кв. км, простирается синее, сверкающее, как шелк, небо. Воздух удивительно чист и прозрачен, даже температура 28—30 градусов выше нуля переносится сравнительно легко.
          Современный Рим похож на другие западные города — обилие рекламы известных фирм на фасадах домов, множество ларьков и лотков с крикливыми торговцами, те же нищие, снующие между машинами.  И, конечно, толпы туристов — немцев, англичан, русских и особенно жадных до впечатлений японцев, жаждущих пройтись по местам, где в буквальном смысле слова была написана история великой и могучей Империи и где жили и творили замечательные мастера эпохи Ренессанса и Барокко.
           Существуют самые главные достопримечательности, которые являются «визитной карточкой» Рима, и которые обязательно стоит посетить, если вы приехали в этот прекрасный, загадочный и чарующий город.
          Самые главные «визитные карточки» города  это:  Колизей,  Ватикан, Арка Константина, Римские и Имперские Форумы, Колонна Траяна, Капитолий, Алтарь Отечества, Площадь Венеции, Пантеон, фонтан Треви и площадь Испании.  Только посетив их, можно будет с уверенностью сказать, что вы видели Рим.
          Древний Рим лежал на семи холмах — Палатин, Капитолий, Квиринал, Виминал, Эсквилин, Авентин и Целий. Они находятся в черте современного Рима, причем некоторые так тесно слились с окружающим архитектурным пейзажем, что, одолевая плавный подъем улицы, не всегда отдаешь себе отчет в том, что совершаешь восхождение на холм.
          И  если вы уже увидели  своими глазами самые древние памятники искусства, ознакомились с культурой и настоящей итальянской кухней, - прогуляйтесь на Авентинский холм.
Не пожалеете!
          Авентинский холм - один из семи холмов, на которых выстроен Рим, он находится на левом берегу Тибра, вдали от протоптанных туристических троп, и это особенно приятно. Это  спокойное и умиротворенное место для прогулок в Риме.
          Найти его несложно: если Вы уже отметились у Уст Истины, пройдите по Via di S.Maria in Cosmedin чуть дальше до левого поворота на ул. Anselmo, Prisca, Sabina (есть указатель), поднимитесь наверх до Via di S.Sabina.  Справа будут ворота, ведущие в небольшой апельсиновый сад Авентина, где вас встретят вечнозеленые деревья, покой, тишина и голуби, пьющие воду из забавных фонтанчиков. Воздух здесь пропитан сладким, дурманящим запахом цитрусовых.
          Это одно из самых романтичных местечек Рима, сюда часто приезжают свадебные кортежи для венчания в одном из храмов по-соседству или для фотосессии.
          Здесь замечательная обзорная площадка - одна из лучших в Риме. С нее открывается восхитительный вид на город: площадь Сан-Пьетро в Ватикане, Витториано, Тибр с его многочисленными мостами.

          Человеку всегда было интересно подсматривать в замочную скважину, чтобы увидеть что-нибудь тайное, скрытое от посторонних глаз. Сейчас мы, находясь на Авентинском холме, попытаемся проникнуть в тайну.

          Невысокое здание с наглухо закрытыми воротами. В воротах есть небольшая Замочная скважина. Заглянув в нее, можно увидеть длинный проход через все здание.

          Проход этот, увитый плющом, выходит во внутренний двор. А так как дом стоит на Авентийском холме, то можно увидеть красивую панораму Рима. Точно по оси замочной скважины возникает Собор Святого Петра, купол которого в лучах солнца или при искусственном освещении смотрится как бриллиантовое украшение. Вот такая волшебная замочная скважина!
  Авентийский холм в его современном виде оформил художник Джанбаттист Пиранезе. Он был гениальным архитектором, в совершенстве владеющим искусством перспективы. Именно он и придумал эту замочную скважину, которую назвали Santo Buco – «Святое отверстие». Площадь, на которой находится таинственная дверь с замочной скважиной, называется Dei Cavalieri di Malta и примыкает к римской резиденции Великого Магистра Мальтийского Ордена. 

          В этой замочной скважине заложен еще один невероятный трюк, уже смысловой.
          Отгадайте загадку: в каком городе, не сходя с места, можно одновременно увидеть три страны?
          И вряд ли кто догадается, что это Рим, площадь Dei Cavalieri di Malta с замочной скважиной Santo Buco, заглянув в которую, можно одновременно увидеть сразу три государства: арку и двор, принадлежащий Мальтийскому Ордену; Собор Святого Петра, принадлежащий одному из главных сокровищ Рима - Ватикану. И, конечно же, саму Италию, которая, в виде римских улиц заполняет пространство от собора до резиденции Мальтийского ордена.

          «Рим – как пожилая аристократическая дама. Она не стесняется своих морщин и не скрывает их».

          Один момент показалсям нам удивительным и необычным - как в Италии люди радуются жизни. И захотелось рассказать об этом.

          Италия – это  страна, занимающая второе место в мире по продолжительности жизни. Средняя продолжительность жизни в Италии составляет для обоих полов 81 год. Если вы хотите научиться жить в свое удовольствие, то обязательно здесь побывайте.

          Люди здесь умеют наслаждаться жизнью и, на мой взгляд, именно поэтому доживают до весьма преклонных лет. В итальянском языке есть такое выражение как bel far niente, что означает «радость ничегонеделания». Так вот любой итальянец скажет, что самый успешный человек тот, кто достиг «радости ничегонеделания».

          Bel far niente  - это заслуженное достижение после трудовой недели, года или финала всей трудовой деятельности. Каждый итальянец не упустит возможности воспользоваться своим правом на отдых и удовольствия. Причем почувствовать себя счастливым по итальянским меркам не так уж сложно, и не потребует много сил и денег.

          Людей   почтенного возраста можно встретить на площадях в маленьких кофейнях, обсуждающих политические и другие новости, в кафе-караоке, где они заранее занимают места, чтобы вечером спеть песни своей молодости. Они живут, наслаждаясь каждой минутой, которую предоставила им жизнь. И это – замечательно!

          На мой взгляд, когда есть возможность, надо посещать места, в которых ты никогда не был, и всегда мечтал побывать! И если даже тебе уже давно за ХХ…дцать, но если здоровье позволяет, почему бы и нет?

          Почему бы не съездить в какую-нибудь страну, например Италию, которую всегда мечтал посетить, а потом рассказать о своем путешествии друзьям?

          Ездить в другие страны и познавать культуру и искусство других народов – это не пустая трата времени и денег! Это полезное, необычайно интересное и увлекательное занятие! А главное, память о прекрасном путешествии надолго останется в наших сердцах.

          Ведь так приятно иногда вынуть из потаенных уголков своей души жемчужинку ярких впечатлений, повспоминать и рассказать друзьям о своих незабываемых приключениях.
Может именно это поможет нам жить более счастливо и радостно?

 

Автор статьи: Михеева Елена

Фонтан Тритона
Пьяцца Барберини – это старинная площадь, от нее расходятся несколько улиц, таких как Виа Систина, Виа Барберини и Виа Витторо-Венето. Площадь находится к северу от Джардини ди Киринале. Это площадь обычно завершает туристический маршрут по «тре
Тосканский архипелаг
По легенде Тосканский архипелаг появился из жемчужин, купавшейся в водах Тирренского моря богини Венеры. Эльба самый крупный остров этого архипелага. Остров прославился благодаря одной известной личности. В 1884 на остров был изгнан император Франции Н
Пьяцца Барберини
Пьяцца Барберини – это площадь, от которой отходит несколько старых римских улиц, включая Виа Барберини, Виа Систина и Виа Витторо-Венето. Площадь расположена к северу от Джардини ди Киринале. Этой площадью обычно заканчивают посещение «треугольника
Кулинарные фестивали Италии
Попав в маленький городок Италии, вы вполне можете затеряться среди танцующих местных жителей или оказаться на площади, где играют музыканты. Кто бы мог предположить, что вечерняя жизнь итальянских городков может быть такой увле