Кто на сайте

Сейчас 3 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Гастрономия Италии

 

Гастрономические чудеса Италии это пицца, паста, лазанья и бальзамический уксус – четыре традиционных кулинарных пристрастия итальянцев. Чуть не забыла  -  и чудные  местные  вина. А к вину – ах, моцарелла! От одних мыслей слюна потекла как у бешеной собаки.


Пицца

 

Пицца (итал. pizza) — итальянское национальное блюдо, в виде круглого открытого пирога, покрытого, в классическом варианте, помидорами и расплавленным сыром (как правило, моцарелла). Профессиональное название таких начинок — топпинг (topping). Классическое тесто для пиццы делается из муки, дрожжей, оливкового масла, соли и воды. Тесто замешивается вручную и после расстойки раскатывается тонким слоем (как правило, до полусантиметровой толщины).
Тесто покрывается томатным соусом. После этого возможно добавление практически любых начинок. Классическая пицца выпекается в специальной дровяной печи, которая называется Помпейской и имеет форму свода в виде полусферы. Огонь разводится с одной из сторон, поднимаясь вверх, жар от него попадает в фокус сферы и отражается в центр печи на середину пода, нагревая его, вот поэтому пицца в такой печи готовится около 90 секунд. В домашних условиях — в предварительно разогретой до 200 °C духовке примерно за 10 минут.
Какие только ингредиенты не входят в пиццу! И каждый народ добавляет свое: в Индии - маринованный имбирь, фарш из баранины и соевый творог, в Японии - угорь и кальмары, в Коста-Рике - кокосы, Бразилии - зеленый горошек. А для любителей необычных блюд есть предложение попробовать пиццу с одуванчиками, устрицами, речными раками и икрой. Есть также и десертная пицца, с джемом, шоколадом и орехами. Но самыми изысканными ингредиентами побаловали себя французы, - они используют разнообразнейшие сорта сыра: гри, гауда, шевр, рокфор, пармезан.

 

Паста


В Италии пастой называют практически все мучные изделия. Особенно расширилось значение этого слова в последние годы: теперь под пастой порой понимают даже жаренный во фритюре «хворост» и блюда ближневосточного происхождения, напоминающие чебуреки.
Однако традиционно словом «паста» обозначают так называемые макаронные изделия, которые готовят из смеси пшеничной муки и воды (или муки, воды и яиц), а также блюда из этих изделий. Недавно стала популярна паста из экзотических видов муки: нутовой, гречневой, ржаной, ячменной и полбенной, а также из пшеничной муки грубого помола и с отрубями. Важно отметить, что многочисленные виды восточной лапши в понятие «паста» не включаются: в технологическом смысле они, конечно, к пасте близки, но в культурном – абсолютно нет.
Различают пасту свежую и сухую, яичную и приготовленную на воде, крупного и мелкого формата, а также пасту цветную (подкрашенную, например, шпинатом, морковью, свеклой, чернилами каракатицы, шафраном), пасту ригати (то есть рифленую) и пасту с начинкой.
Если раньше сухую пасту производили промышленно, а свежую – исключительно дома и в небольших ресторанчиках, то с 70-х годов прошлого века было налажено промышленное производство и свежей пасты, так что и этот критерий, «фабричная – домашняя», стал ненадежным.
Существует достаточно небольшое число общеитальянских и даже общемировых видов пасты, а также огромное число видов, характерных для отдельных областей Италии. Некоторые виды региональной пасты – предмет особой гордости всех итальянцев.


Автор статьи: Михеева Елена

Фонтан Тритона
Пьяцца Барберини – это старинная площадь, от нее расходятся несколько улиц, таких как Виа Систина, Виа Барберини и Виа Витторо-Венето. Площадь находится к северу от Джардини ди Киринале. Это площадь обычно завершает туристический маршрут по «тре
Тосканский архипелаг
По легенде Тосканский архипелаг появился из жемчужин, купавшейся в водах Тирренского моря богини Венеры. Эльба самый крупный остров этого архипелага. Остров прославился благодаря одной известной личности. В 1884 на остров был изгнан император Франции Н
Пьяцца Барберини
Пьяцца Барберини – это площадь, от которой отходит несколько старых римских улиц, включая Виа Барберини, Виа Систина и Виа Витторо-Венето. Площадь расположена к северу от Джардини ди Киринале. Этой площадью обычно заканчивают посещение «треугольника
Кулинарные фестивали Италии
Попав в маленький городок Италии, вы вполне можете затеряться среди танцующих местных жителей или оказаться на площади, где играют музыканты. Кто бы мог предположить, что вечерняя жизнь итальянских городков может быть такой увле