Кто на сайте

Сейчас 14 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Реализация: Отзывы о детская молочная смесь similac - ООО «ИСТ-ВЕСТ СОЮЗ». Узнать больше..

Самый известный «турист» Эльбы

        Купаясь в водах Тирренского моря, богиня красоты Венера обронила семь жемчужин из своего ожерелья. Потерянные драгоценности стали островами Тосканского архипелага, из которых Эльба – самый большой. Но знаменит остров отнюдь не этой сказкой, а вполне реальным эпизодом из жизни одной выдающейся личности.

В 1814 году, после отречения от французского престола, на Эльбу прибыл Наполеон Бонапарт. Точнее, его сюда изгнали.

…Отставной император был вооружен томиком «Записки об острове Эльба», ведь раньше он никогда тут не бывал. Он увидел Портоферрайо, расположенный почти на островке: через перешеек проходил канал, два форта и Торре-ди-Мартелло - башню, которую использовали в качестве тюрьмы со времен Козимо Медичи. Наполеон был объявлен Императором острова и ему даже разрешили держать личную охрану из шестисот человек.

 

Ступив на землю острова Эльба, Наполеон тут же сочинил новый, в соответствии с историческими традициями, флаг для Эльбы. Утром его подняли над фортами, загремели пушки, английские моряки - команда везшего Наполеона корабля - закричали «Ура-а-а-а!».

Остров Эльба занимает третье место по величине после островов Сицилии и Сардинии. Эльба находится в 10 км от порта Пьёмбино в Тирренском море, которое славится своей чистотой.

Размеры острова: длина 29 км и ширина не более 18 км. Площадь 223 кв. километра. Протяженность побережий острова составляет 147 км. Для туристов это необыкновенно живописное море, обилие зелени, скалы, холмы, долины, виноградники.

 

Природа благословила эти края - эвкалиптовые рощи соседствуют с оливковыми деревьями, рядом с плантациями цитрусовых произрастают миндаль, акации и розмарин. Все пляжи поражают кристальной чистотой воды и песка. В течение всего туристического сезона (апрель-октябрь) температура воздуха держится в пределах 22-30 градусов при ясной солнечной погоде.

 

Жители Эльбы гордятся историческим прошлым острова. Впервые остров упоминается в бессмертном творении Гомера – «Одиссее». В VIII-IX вв. до н.э., т. е. до основания самого Рима, на территории острова были основаны первые железные рудники этрусков - самой древней цивилизации Италии. В I веке н.э. богатые римские патриции строят на острове свои загородные резиденции.

 В XVIII веке после отрешения от императорского престола Франции Наполеон Бонапарт становится императором о. Эльба.

Вот как историки описывают встречу императора на Эльбе:

«Впереди всех стоял мэр - Пьетро Традити с серебряным блюдом, на котором лежали ключи от Морских ворот. Эти ворота - триумфальная арка, возведенная в 17 в. Великим Герцогом Тосканским Фердинандом II, и только через эту арку можно войти в город, обнесенный со стороны моря мощной стеной. Вот только настоящие ключи от ворот были потеряны. Мэр наспех достал ключи от собственного подвала и приказал позолотить их. Теперь эти подвальные позолоченные ключи лежали перед Наполеоном. Владыка обратился к мэру с традиционной фразой: «Возьмите эти ключи себе, господин мэр, они не найдут более бережливых рук». Так подвал синьора Традити остался в безопасности».

В Портоферрайо он возвел свой дворец, соединив два помещения и надстроив над ними еще один этаж. Для себя он взял 4 комнаты: со стороны сада - кабинет и малый салон, со стороны города - библиотеку и спальню.

Перед своими покоями Наполеон разбил и сад - скорее садик. Море, 30-метровые скалы, очертания Тосканы вдали... он любил гулять по ночам. Вот что пишет его камердинер Маршан:

«Тишина этих упоительных ночей, нарушаемая лишь волнами, которые разбиваются о скалы там, внизу, в двухстах шагах от террасы, по которой он прогуливается, да окриком часового «Стой, кто идет!» или пением императора. Иногда он начинал петь, думая при этом совершенно о другом. Он редко пел громко, так, мурлыкал себе что-то под нос...

Казалось, своей песней он подгонял ночь, чтобы она скорее прошла и наступил желанный день, прихода которого он всегда с нетерпением ждал. На рассвете он одевался, садился на коня и в сопровождении Новерра или Сен-Дени ехал в порт. По дороге прихватывал с собой генерала Друо, ехал к гофмаршалу или присутствовал на учениях гвардии. Когда усиливалась жара, он возвращался к себе и завтракал в одиночестве, иногда в компании генерала Друо или генерала Бертрана. Блюда подавались самые простые, те, которым всегда отдавал предпочтение: чечевица, белая фасоль, зелень, которую он очень любил...»

Наполеон с жаром берется благоустраивать свое королевство. Дороги, мосты, канализация, системы орошения, внедрение новых сельскохозяйственных культур, горное дело... Английский полковник Кемпбелл, призванный следить за изгнанником, попросту сбивался с ног, следуя за неугомонным владетелем Эльбы. Он вспоминал: «Наполеон предпринял прогулку с пяти утра до трех часов дня, а затем еще 3 часа ездил верхом – «чтобы снять усталость», как он объяснил изумленному полковнику».

На Эльбе Наполеон находился в течение 9 месяцев и 21 дня, после чего бежал с острова и вернулся во Францию для осуществления попытки восстановления своего престола.

 

  Русский след в истории Эльбы.

Наполеон умер, но его судьба и дела продолжали восхищать многих. Боготворил Бонапарта и потомок русской династии промышленников Анатолий Демидов, который даже женился на родной племяннице французского императора и купил в 1851 году его летнюю резиденцию на Эльбе. Здесь Демидов построил виллу Сан-Мартино (Villa San Martino). За свою меценатскую деятельность на Эльбе Анатолий Демидов впоследствии получил тосканский титул князя Сан-Донато.

Спустя годы наследник Демидова решил, что собственность на Эльбе ему не нужна, и продал ее Тоскане. Слегка погорячился и проглядел потенциальную выгоду! В наши дни летнюю резиденцию Наполеона и виллу Сан-Мартино, где также открыт музей, ежегодно посещают более миллиона страждущих прикоснуться к истории Бонапарта.

В настоящее время остров представляет собой элитарный курорт, хорошо известный в Европе и в мире. Своим гостям остров предлагает широкий выбор развлечений: гольф, теннис, верховая езда, подводное плавание, пользующееся особой популярностью из-за разнообразия и красоты подводного мира.

Остров является уникальным музеем минералов под открытым небом. В многочисленных магазинчиках Вы сможете приобрести сувенир или украшение из агата всех цветов, пирита, тигрового глаза, бирюзы, коралла или аметиста.

Чтобы добраться до курортов Эльбы следует доехать до Пьомбино (порт в Тоскане), далее паромом до главного города Эльбы Портоферрайо (время в пути примерно 1 час). Среди островов Тосканского архипелага Эльба является важнейшим для туризма. Но очарование острова объясняется не столько историческими местами, сколько его природными красотами и множеством предлагаемых им развлечений.

Для туристов здесь просто рай. Помимо моря и пляжа каждый может найти для себя занятие по душе: гольф, теннис, подводное плавание, морские прогулки, верховая езда, рафтинг, скалолазание, горные прогулки. Также можно посетить соревнования, фестивали, ярмарки, принять участие в театрализованном средневековом шествии.

На острове 153 пляжа, на некоторые из которых можно попасть только со стороны моря. Пляжи Эльбы – это уникальное явление, их главным достоинством является чистейшая вода, качество которой подтверждают многочисленные рыбки, без опаски снующие возле берега.

Портоферрайо (Portoferraio) - главный центр острова, в котором имеется небольшой порт, где швартуются паромы с материка. Первыми сюда приплыли этруски, которые открыли на острове крупные месторождения железа. Еще и сегодня на Эльбе добывают железную руду, но главной статьей дохода острова стал туризм.

По форме остров напоминает рыбу. На ее голове расположена наивысшая точка – гора Монте Капанне (Monte Capanne) высотой 1018 м, с вершины которой открывается потрясающий вид на зеленые и голубые просторы Эльбы. На рыбьем плавнике находится столица – Портоферрайо.

Стратегически важным центром этот город стал в XVI века при Козимо I Медичи, великом герцоге Тосканском. Он основал здесь хорошо укрепленный порт для защиты от набегов сарацин. Тогда же были построены форт Фальконе (Forte Falcone) и форт Звезда (Forte Stella), последний сооружен в виде пятиконечной звезды. Великолепные крепости и сейчас возвышаются над городом. На них стоит обязательно подняться и увидеть целиком фортификационные сооружения, которые в свое время называли самыми надежными в мире.

Кроме красот природы, великолепных пляжей и бухт, остров предлагает также превосходные гостиницы и рестораны, водный спорт на все вкусы и маршруты для прогулок между виноградниками и оливковыми и каштановыми рощами.

 Портоферрайо - это тихий городок, оживляющийся по рыночным дням. За просторной площадью Кавур с ее кафе, магазинами и ресторанами на склонах холма раскинулись дома; на вершине холма возвышается Форте дель Фалконе. Неподалеку находится Палаццина дей Мулини - дом, в котором жил в ссылке Наполеон.

В городе сохранились колорит старой Италии — старинные дома, улочки и целые кварталы, не тронутые временем. Сюда на пароме ежедневно приплывает много туристов. Обязательно побродите по улочкам-лестницам Портоферрайо, посмотрите историческое сердце города – площадь Республики (Piazza della Republica), на которой, как это принято во многих итальянских городах, расположены главный собор и ратуша. Загляните в церковь Мизерикордия (Misericordia), где выставлены копии бронзовых слепков посмертной маски Наполеона и его руки.

Жители Портоферрайо посещают по преимуществу пляж Делле Гьяйе. Достаточно доехать до Проккьо (Procchio), чтобы найти пляж с тончайшим песком. Очень своеобразен и популярен городок Марчана Марина (Marciana Marina), который со своими 1800 жителями является одним из самых больших на острове. Сосны здесь доходят почти до моря, живописный маленький порт окружают древняя башня и десятки домов, построенных на скале.

Пейзаж Эльбы - это мозаика из крутых скалистых отрогов, лесов, чередующихся с зарослями кустарника, долин, песчаных бухт и заливов, скрытых в извилинах побережья. Своими невероятными оттенками голубого цвета море вызывает желание заниматься подводная охотой. Наиболее привлекательным является на западе побережье между Пунта дель Назуто и Марина ди Кампо, а на юге побережье между Пунта дей Рипальти и Порто Адзурро.

 

Эльба - гористый остров, именно поэтому он привлекает огромное количество спортсменов, увлекающихся скалолазанием. Здесь периодически проходят соревнования мирового значения по этому виду спорта. На склонах горы Монте Капанне можно найти живительную прохладу в летний знойный день, здесь всё сделано для того, чтобы пребывание запомнилось: вы можете организовать пикник – столы, скамейки, специально оборудованные места для приготовления шашлыков уже ждут вас.

Гора Монте Капанне, на которую ведет канатная дорога, господствует над всем островом. Гора засажена виноградниками Марчана, где производят наилучшие вина Эльбы. Час пешей прогулки - и вы оказываетесь в храме, посвященном Мадонне дель Монте, где в 1814 году провел две недели Наполеон, ища покой и утешение в тени вековых каштанов. В окрестностях Каволи (Cavoli) много маленьких бухт, удобных для купания. Недалеко находится Марина ди Кампо (Marina di Campo), главный курортный центр юго-западной части острова, где можно найти прекрасные рыбные рестораны. Рядом находится аэропорт Эльбы.

Восточное побережье - это наиболее излюбленное место туристов, заполняющих пляж Лаконы (Lacona) и песчаные берега мыса Стелла. Последний этап - Порто Адзурро (Porto Azzurro), один из красивейших уголков Эльбы. Защищенный от северных ветров, он окружен десятками маленьких бухт. Для тех, кто хочет здесь остановиться, есть хороший выбор гостиниц и ресторанов с видом на порт. За жилыми кварталами видна крепость Портолонгоне, построенная в 1603 году по приказу испанского короля Филиппа III.

Сегодня остров известен своими винами, а также это популярное туристическое место. Самый быстрый способ добраться туда — это взять машину напрокат в аэропорту Флоренции или Пизы, (можно и из и Рима, и из Милана, и из Генуи, Турина и других аэропортов) и доехать до города Пьомбино, и далее переплыть на пароме на остров. До любой точки острова легко доехать на машине за 1-2 часа.

Еще одна рекомендация для тех, кто любит блюда из рыбы: кухня Эльбы, сопровождаемая такими белыми винами местного производства, как Проканико, - одна из лучших во всей Тоскане и основывается на самых свежих продуктах. Также можно попробовать вкусную дичь, запивая ее красным вином Санджовезе.

Виноделие, равно как и как культурные традиции региона, нередко именуемого «Зелёным сердцем Италии», имеет глубокие корни. Уходят они не только в далёкие времена господства Римской Империи, но и ещё глубже — в эпоху этруссков, когда-то живших на этой земле.

Виноград – божественное растение, в нем все в одном флаконе: сок в избытке содержит сахар, а на кожице в достаточном количестве присутствуют дрожжи, их можно наблюдать в виде белого налета на грозди винограда. Так что сделать из винограда вино – пара пустяков, подави и дай перебродить. Но сделать вино хорошее – это наука и искусство, которому многие люди и целые регионы поколение за поколением посвящают всю свою жизнь.

Италия является крупнейшим мировым производителем вина, наряду с Францией, разумеется, - пальма первенства то и дело переходит от одной страны к другой.

Гурман не станет пить хорошее вино во время еды – вкус пищи не даст оценить по достоинству вкус напитка. Для сопровождения хорошего вина достаточно немного сыра. Для очень хорошего - и сыр будет лишним, после доброго глотка лучше положить в рот пресный крекер или просто кусочек подсушенного хлеба.

 Если в ресторанчике или траттории вы закажете vina casa (домашнее вино, roso - красное, bianco – белое), вам принесут вино последнего урожая, которое не выдерживалось в бочках. Для оживления застольной беседы и оно вполне сгодится. Приглядитесь к итальянцам за соседними столиками: компания мужчин, пришедших обсудить за ужином последний футбольный матч, будет один за другим заказывать кувшины домашнего вина.

Для романтического ужина вдвоем пара закажет бутылочку из винной карты, для дружеского вечера двух пар будут заказаны две бутылки, вряд ли больше. Перепробовать за вечер все, что выставлено в демонстрационном шкафу ресторана, требует только российская мятежная карма.

***

Я закрываю глаза и вижу – вот он, великий коротышка Император, стоит скрестив руки на высоком берегу Эльбы и смотрит… смотрит вдаль… И все это было как будто вчера, а не двести лет назад. И волна все так же с напором набегает на берег, недоуменно останавливается и, потеряв всю свою силу и мощь, тихонько скользит назад…

…На Эльбе открыты и действуют два музея Наполеона - вилла Мулинии и вилла Сан-Мартино. Интересны постоянные экспонаты и временные экспозиции. Большая часть меблировки не принадлежала великому полководцу, однако знаменитое раскладное ложе и стоящий под окном стул, сидя на котором император любовался видом своего родного острова Корсика, а так же насчитывающая 2000 томов библиотека - подлинные.

В благодарность Наполеону ежегодно 5 мая, в день его смерти, в местной церквушке проходит торжественное богослужение, на котором присутствует все самоуправление острова и элита.

Остров Эльба: всем Наполеонам – сюда!

 

 

 

 Автор статьи: Михеева Елена

 

 

 


Фонтан Тритона
Пьяцца Барберини – это старинная площадь, от нее расходятся несколько улиц, таких как Виа Систина, Виа Барберини и Виа Витторо-Венето. Площадь находится к северу от Джардини ди Киринале. Это площадь обычно завершает туристический маршрут по «тре
Тосканский архипелаг
По легенде Тосканский архипелаг появился из жемчужин, купавшейся в водах Тирренского моря богини Венеры. Эльба самый крупный остров этого архипелага. Остров прославился благодаря одной известной личности. В 1884 на остров был изгнан император Франции Н
Пьяцца Барберини
Пьяцца Барберини – это площадь, от которой отходит несколько старых римских улиц, включая Виа Барберини, Виа Систина и Виа Витторо-Венето. Площадь расположена к северу от Джардини ди Киринале. Этой площадью обычно заканчивают посещение «треугольника
Кулинарные фестивали Италии
Попав в маленький городок Италии, вы вполне можете затеряться среди танцующих местных жителей или оказаться на площади, где играют музыканты. Кто бы мог предположить, что вечерняя жизнь итальянских городков может быть такой увле